Na hora da colheita, a pontualidade é  tudo! Se você colher seus frutos assim que acabaram de amadurecer (ou  mesmo ainda verde), você beneficiará a formação e crescimento dos frutos  posteriores. Caso queira, pode optar pelo amadurecimento completo do  fruto ainda na pimenteira. O fruto amadurecido na própria planta tem a  vantagem do ganho de mais polpa e sabor, mas geralmente sofrem perda na  ardência (pungência).
Para obter frutos no ápice de sua ardência  (pungência), você deve colhê-los no momento exato.
Para a maioria das variedades, o grau de  sua ardência depende, principalmente, de fatores genéticos. Além da  parte genética, fatores como clima, solo e irrigação influenciam no  fator de ardência de cada pimenta. Não obstante, a posição dos frutos na  própria planta, de acordo com pesquisas, também causa alteração da  ardência (por exemplo, os frutos mais altos possuem ardência reduzida).
De acordo com estudos químicos, as  substâncias descritas como Capsaicinoides são responsáveis pelo  desenvolvimento da ardência da pimenta (a mais famosa dessas substâncias  é a capsaicina).  Elas desenvolvem-se na placenta do fruto. Se os frutos forem colhidos  muito cedo, serão mais suaves, pois não tiveram tempo para desenvolverem  sua ardência por completo.
O ponto de maior concentração de ardência  nos frutos, de acordo com estudos desenvolvidos e publicados pela American  Chemical Society, para, por exemplo, a variedade Tepin  é de 40 dias após o desenvolvimento dos frutos e para a Habanero  são necessários 50 dias. Esses cálculos tomam como referência o bioma  de origem das pimentas, no caso dos exemplos anteriores, as condições  oferecidas para seu cultivo no México. Após  esse período, conforme pesquisas, o nível de capsaicina  volta a reduzir, dentre outras substâncias.
Para diferentes variedades, existe a  possibilidade de colher seus frutos verdes ou maduros, dependendo apenas  da vontade de cada um. Os frutos da Jalapeño,  Serrano  e New  Mexican, por exemplo, são colhidos na maioria das  vezes ainda verdes. Outras pessoas preferem o seu sabor após  amadurecimento, ou seja, quando atingem a cor vermelha - se essa for a  cor específica de amadurecimento da variedade. As variedades que  geralmente amadurecem na cor amarela ou laranja não devem ser colhidas  em seu estágio imaturo.
As pimentas comumente mais fortes e  pequenas, como por exemplo, a Malagueta,  Thai  ou a Tabasco,  podem ser colhidas tanto verdes quanto vermelhas.
As Habanero,  por exemplo, desenvolvem sua ardência pouco antes do início de sua  mudança de cor, ou seja, no momento em que seus frutos estão migrando da  cor verde para a cor laranja ou vermelha, dependendo de cada variedade.  Muitos fabricantes de molhos de pimentas industrializados utilizam as Habanero  ainda verdes. Mas elas somente desenvolvem a plenitude de sabor após  seu amadurecimento total.
Apenas lembre-se de nunca arrancar o fruto  da pimenteira! Com o auxílio de uma faca ou objeto extremamente afiado,  corte o fruto. Isso garante a saúde e evita danos à sua planta.